Season Love
Pumpkin Spice Cupcakes mit Frischkäse-Buttercreme Frosting und Hexenhütchen bzw. BOO aus schwarzer Modellierschokolade.
Halloween

Witch Hat – Pumpkin Spice Cupcakes

Endlich Oktober! Somit ist der Startschuss für die Halloweensaison gefallen.

Und was gehört zum Gruselfest wie ein Season Lover zu diesem Blog? Genau, Pumpkin Spice Cupcakes! Deswegen freue ich mich jetzt auch so sehr dir dieses unglaublich saftige Pumpkin Spice Cupcake Rezept präsentieren zu dürfen.

Pumpkin Spice Cupcake mit Frischkäse-Buttercreme Frosting und Hexenhütchen aus Modellierschokolade.

Aber nun zum wichtigsten Teil: Wonach schmecken diese gruuuseligen Mini Cupcakes?

Die Grundlage bildet ein saftiger Kürbis-Teig, der mit dem Trend-Gewürz „Pumpkin Spice“ verfeinert wurde. Bekannt ist die Gewürzmischung aus den Staaten, wo sie in jeglicher Form angeboten wird. Jedoch ist diese in Deutschland nicht überall erhältlich, weswegen ihr in diesem Blogpost auch eine Anleitung zur einfachen Herstellung der beliebten Gewürzmischung findet. Ein Must-Have für jeden Herbst-Lover! Das Frosting ist eine Frischkäse-Buttercreme, dekoriert mit Hexenhütchen aus schwarzer und orangener Modellierschokolade. Natürlich könnt ihr die Creme auch naturfarben belassen und einfach mit ein paar gehackten Wallnüssen garnieren. Je nachdem wie viel Zeit und Lust ihr habt. Schmecken tuen sie so mindestens genauso gut. Also dann, bevor uns das Wasser im Mund zusammenläuft: Los geht’s!

 

Zutaten für 18 Mini Cupcakes

(oder 6 normalgroße Cupcakes)

…für den Teig:
  • 1 Ei
  • 60g brauner Zucker
  • 125g Kürbis Püree (z.B. aus ca. 200g Hokkaido)
  • 40g Butter geschmolzen
  • 75g Mehl
  • 25g gemahlene Walnüsse
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
…für die Pumpkin Spice Gewürzmischung:
  • 25g Zimt
  • 10g Ingwer
  • 10g Nelken
  • 5g Piment
  • 5g Muskat
…für das Frosting:
  • 100g Butter
  • 100g Frischkäse
  • 250g Puderzucker
  • Vanille Aroma
  • ev. Lebensmittelfarbe Orange (z.B. von Sugarflair in „Peach“)
…für die Dekoration:
  • Schwarze Modellierschokolade (z.B. von Dekoback)
  • Fondant oder Modellierschokolade in Orange

*Die Dekoration sollte schon am Vortag vorbereitet werden, damit sie gut trocknen kann!


Zubereitung des Teiges
  1. Kürbis ca. 10 Minuten dämpfen und anschließend fein pürieren.
  2. Inzwischen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Mini Cupcake Blech (z.B. von LeCreuset) mit je 2 Cupcake Förmchen auslegen.
  3. Nun das Ei mit dem Zucker für ca. 5 Minuten schaumig schlagen und anschließend das abgekühlte Kürbis Püree kurz unterrühren.
  4. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  5. Die trockenen Zutaten, Mehl, Walnüsse, Backpulver, Salz und das Pumpkin Spice Gewürz gut miteinander vermischen und anschließend fein sieben.
  6. Nun die geschmolzene Butter mit der gesiebten Mehlmischung zur Ei-Zucker-Masse geben. Alles kurz auf niedriger Stufe vermengen, bis eine geschmeidige, zähflüssige Konsistenz entsteht.
  7. Mini Cupcake Förmchen zügig bis etwas über die Hälfte befüllen und für 10 Minuten in den vorgeheitzten Ofen geben (20 Minuten bei normalen Cupcake Förmchen).
  8. Anschließend gut auskühlen lassen!
Zubereitung des Frostings
  1. Die zimmerwarme Butter ca. 5 min aufschlagen, bis sie eine weißliche Farbe bekommt.
  2. Nach und nach die 250g gesiebten Puderzucker unterrühren (falls es zu trocken wird ein paar Tropfen Wasser hinzugeben).
  3. Zum Schluss den kalten Frischkäse nur ganz kurz unterrühren (sonst wird euch die Creme zu flüssig).
  4. Frischkäse-Buttercreme nach Belieben einfärben und in einen Spritzsack füllen. Vor dem Drapieren ev. noch kurz kühl stellen.
Fertigstellung der Cupcakes
  1. Die abgekühlten Cupcakes mit der Creme bespritzen (für den Locken Effekt eine geschlossene Sterntülle verwenden und sehr langsam bewegen, sodass sich der Überschuss kringelt).
  2. Nun die fertigen Hütchen und ausgestochenen „BOO“ Buchstaben platzieren (Tipp: wenn die  Modellierschokolade nicht tiefschwarz ist, kann man die Figuren mit schwarzer Pulverfarbe nachpudern).

Happy Halloween!

 

Pumpkin Spice Cupcakes mit Frischkäse-Buttercreme Frosting und Hexenhütchen bzw. BOO aus schwarzer Modellierschokolade.

 

Inspiriert im Design von einer Backbloggerin aus Spanien, hier der Link zu Ihrem Blog: http://laguindadelpastelblog.blogspot.com/index.html

You Might Also Like...

9 Comments

Leave a Reply